Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида № 8 "Зернышко" п. Целина Ростовской области

Ростовская область, Целинский район, поселок Целина, улица 1 линия, 1

Телефон

8 (86371) 9-19-45

Эл. почта esipenko.liudmila@yandex.ru

МБДОУ д/с № 8 "Зернышко" п. Целина Ростовской области

Адрес: Ростовская область, Целинский район, поселок Целина, улица 1 линия, 1
Телефон: 8 (86371) 9-19-45
Эл. почта: esipenko.liudmila@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды. При организации питания соблюдаются все физиологические и возрастные нормы в суточной потребности основных пищевых веществ. Контроль за качеством питания, разнообразием  и витаминизацией блюд, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью  хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада, заведующий ДОУ и бракеражная комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада.            Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется  завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание воспитанников: завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотнённый полдник. Питание в детском саду должно сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Все главные принципы организации питания в детском саду реализованы в  десятидневном  меню, утверждённым руководителем  учреждения.  Исполнение меню проводится в строгом соответствии с технологическими картами. В рацион воспитанников ДОУ входят свежие фрукты, овощи. При организации питания соблюдаются все физиологические и возрастные нормы в суточной потребности основных пищевых веществ. Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.

Все необходимые требования к качеству приготовления пищи, составлению  меню, санитарному состоянию пищеблока, правила личной гигиены поваров соблюдаются. В правильной организации питания  воспитанников большое значение имеет  создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группах. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются воспитанникам вовремя. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей не возможно обеспечить без рационального питания.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания в этом учебном году осуществлялось: заведующим ДОУ, шеф-поваром, кладовщиком.
Согласно «санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду» организованно 3-4-х разовое питание в ссответствиис утвержденным 10-дневным перспективным меню:
• Завтрак
• Второй завтрак (согласно меню)
• Обед
• Полдник
При составлении меню учитывается пищевая ценность и калорийность продуктов, рецептура и порядок приготовления блюд с учетом времени года. При наличии в ДОУ ребенка-ивалида, которому нужно определенное питание может быть составлено индивидуальное меню в соответствии с заболеванием.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей не возможно обеспечить без рационального питания.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания в этом учебном году осуществлялось: заведующим ДОУ, шеф-поваром, кладовщиком.
Согласно «санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду» организованно 3-4-х разовое питание в ссответствиис утвержденным 10-дневным перспективным меню:
• Завтрак
• Второй завтрак (согласно меню)
• Обед
• Полдник
При составлении меню учитывается пищевая ценность и калорийность продуктов, рецептура и порядок приготовления блюд с учетом времени года. При наличии в ДОУ ребенка-ивалида, которому нужно определенное питание может быть составлено индивидуальное меню в соответствии с заболеванием.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

В ДОУ много внимания уделяется обеспечению безопасности воспитанников. Для обеспечения пожарной безопасности детский сад оборудован автоматической пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. Безопасность дошкольной организации обеспечена тревожной кнопкой, дежурством сторожей в ночное время. С детьми и персоналом 1 раз в месяц отрабатываются навыки безопасной эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, ежегодно проводится обучение ответственных лиц. С сотрудниками проводятся семинары – практикумы по правильному пользованию огнетушителем. Имеется план эвакуации. Во всех группах имеется план действий во время пожара и при угрозе террористического характера. В детском саду разработан паспорт безопасности (антитеррористической защищенности).

В ДОУ ведутся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности. Систематически с сотрудниками детского сада проводится инструктаж по обеспечению противопожарной безопасности.

Безопасность образовательного процесса обеспечивается в ДОУ  через:

  • безопасную среду (закреплённые шкафы, стеллажи; отсутствие ядовитых и колючих растений; безопасное расположение растений в группе; оборудование помещений, где находятся дети, соблюдая меры противопожарной безопасности);
  • правильное хранение различных материалов, медикаментов (ножницы, иголки находятся в недоступном для детей месте, соответствуют требованиям), лекарства находятся только в аптечке, аптечка в недоступном для детей месте; моющие средства находятся так же в недоступном для детей месте);
  • мебель, подобранная по росту детей(маркировка мебели);
  • маркировка постельного белья и полотенец;
  • правильное освещение;

В зимний период с крыш и козырьков детского сада всегда своевременно убирается снег и наледь, дорожки посыпаются песком, чистятся. В летний период по всей территории ДОУ происходит покос травы в целях устранения ядовитых растений. В целях противопожарной безопасности производится уборка сухих веток и листьев.

 

Медицинское обслуживание:

Медицинский обслуживание ДОУ обеспечено специалистами МБУЗ «ЦРБ Целинского района Ростовской области»

Медицинский блок состоит из медицинского кабинета и изолятора. Медицинский кабинет ДОУ оснащён всем необходимым оборудованием, которое соответствует требованиям СанПиН.

С целью профилактики простудных заболеваний в ДОУ проводятся следующие мероприятия:

  • Соблюдение температурного режима
  • Соблюдение распорядка дня
  • Ежедневные прогулки
  • Соблюдение сезонности одежды во время прогулок воспитанников
  • Кварцевание помещений по графику
  • Динамические паузы между НОД, физкультминутки во время НОД
  • «Недели здоровья», «Спартакиады», «Веселые старты», «Малые олимпийские игры»
  • Проведение профилактических бесед с родителями.,
  • профилактические прививки;
  • регулярный осмотр воспитанников на педикулез;
  • закаливающие процедуры в режиме дня: утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика, прогулка;
  • регулярный режим проветривания помещений;
  • углубленные медицинские обследования всех воспитанников;
  • осмотры всех воспитанников с контролем роста, веса;
  • работа бракеражной комиссии;
  • санитарно-просветительская работа: лекции, беседы, выпуск санитарных бюллетеней;
  • системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников в образовательном процессе.

Меню ежедневного горячего питания

01.12.2024г.

/food/2024-12-01-sm.xlsx ( МБДОУ д/с № 8 "Зернышко" п. Целина Ростовской области )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Нет информации

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Мега Торг" Контракт поставка продуктов питания от 15.10.2024 г. № 01/01/23/01

ООО "Мега Торг" Контракт поставка продуктов питания от 15.10.2024 г. № 01/01/23/02

ООО "Мираж" Контракт поставка хлеба от 15.10.2024 г. № 01/01/23/03

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.